MARSUPIALIZAÇÃO DE RÂNULA: UM RELATO DE CASO CLÍNICO - Santiago , Arthur Mariano de Oliveira; Pereira, Ana Giselly Soares; Ferreira, Isabella Gaio; Silva, Maria Carollyne Santos; Ugarte, Rodrigo Gonzalo Valdivia; Araújo, Fábio Andrey da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: As rânulas são mucoceles que ocorrem na região submandibular, sua etiologia geralmente é um trauma no local do aparecimento da lesão ou obstrução do canal de uma glândula, é comum ocorrer um extravasamento de mucina para os tecidos moles circundantes. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de rânula no assoalho de boca em paciente de 27 anos de idade, que compareceu ao departamento de cirurgia do Hospital Universitário Oswaldo Cruz relatando uma lesão que aumentava de volume e estourava, com recorrência. Conclusão: A marsupialização da rânula foi o tratamento de escolha para o caso. Após o procedimento, é fundamental que o paciente seja acompanhado para garantir a efetividade do tratamento e proporcionar um melhor prognóstico. Palavras-chave: Mucocele, Rânula, Patologia bucal.