OS EFEITOS HEMATOLÓGICOS DO CLAMPEAMENTO TARDIO DO CORDÃO UMBILICAL - Lacerda Filho, Sérgio Luciano da Silva; Carvalho, Déborah Batista de; Figueiredo Júnior, Hélcio Serpa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: Elucidar quais os principais efeitos hematológicos desencadeados pelo clampeamento tardio do cordão umbilical em recém-nascidos a termo independente da via do parto. Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, por meio de uma revisão integrativa de literatura, no qual as bases de dados utilizadas foram: PubMed, Directory of Open Access Journals (DOAJ) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os descritores escolhidos, intermediados pelo operador booleano “AND”, para a busca dos artigos nas plataformas foram “umbilical cord clamping”, “effects” e “anemia”. Foram incluídos ensaios clínicos e estudos observacionais e excluídos os artigos de revisão, além de metanálises. Resultados: Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, restaram 23 artigos selecionáveis. Dos artigos analisados, 19 encontraram resultados estatisticamente significativos com o clampeamento tardio do cordão umbilical, como aumento na concentração de hemoglobina a longo prazo, diminuição da prevalência de anemia e aumento do ferro; 4 estudos não encontraram diferenças entre clampeamento tardio e precoce. Considerações finais: Crianças cujo nascimento foi acompanhado do clampeamento tardio obtiveram maior taxa de hemoglobina até os 6 meses, diminuição da prevalência de anemia e aumento dos estoques de ferro. O Clampeamento Tardio do Cordão Umbilical (CTCU) parece ser uma medida sem custos e com boa eficácia para privilegiar o estado hematológico de lactentes.