EDUCAÇÃO BASEADA EM DADOS: UTILIZANDO ANÁLISE DE DADOS PARA APRIMORAR A TOMADA DE DECISÕES NO ENSINO BÁSICO - Narciso, Rodi; Fernandes, Allysson Barbosa; Caldonho, Clesiane Luzia Albani; Silva, Daniel Pinheiro da; Bezerra, Drina Cortez; Medeiros, Geisiélli Aparecida Carvalho Marin de; Pinheiro, José Felipe de Souza; Almeida, Miécio Tavares de; Oliveira, Nailson Pereira de; Trentin, Tamara (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou o problema de como a coleta e análise de dados podem ser empregadas para personalizar o ensino no nível básico, visando a melhoria do desempenho acadêmico. O objetivo geral foi analisar a aplicação da educação baseada em dados para personalizar o ensino, melhorando o desempenho dos alunos. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura, analisando publicações relevantes para compreender o estado atual do conhecimento sobre educação baseada em dados. Os resultados indicaram que a análise de dados educacionais pode identificar necessidades de aprendizagem individuais, permitindo ajustes metodológicos que resultam em uma educação mais personalizada e eficaz. Entretanto, desafios éticos e técnicos, como a privacidade dos dados e a integração de informações de múltiplas fontes, representam obstáculos significativos. As considerações finais destacaram a importância da educação baseada em dados para o desenvolvimento de práticas educacionais inovadoras, sublinhando a necessidade de superação dos desafios existentes para maximizar seus benefícios.