REALIDADE VIRTUAL NO ENSINO SUPERIOR: TRANSFORMANDO A EXPERIÊNCIA ACADÊMICA - Fernandes, Allysson Barbosa; Narciso, Rodi; Rodrigues, Isabela de Melo; Mochnacz, Isaura; Lôbo, Ítalo Martins; Leite, Jaqueline Conceição; Machado, João Carlos; Klauch, Jorge José; Rodrigues, Katia Silene Macedo de Medeiros; Martins, Paula Welliana Araujo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investigou o impacto da Realidade Virtual (RV) no ensino superior, com foco em como essa tecnologia pode transformar a experiência educacional. O problema central abordado foi a necessidade de integrar tecnologias imersivas no ensino para melhorar o engajamento e a aprendizagem dos alunos. O objetivo geral foi avaliar as potencialidades e desafios da implementação da RV no contexto educacional, identificando áreas de conhecimento beneficiadas e estratégias eficazes para sua adoção. A metodologia empregada baseou-se em uma revisão de literatura, analisando estudos empíricos quantitativos e qualitativos para explorar o uso atual e potencial da RV na educação superior. Os resultados indicaram que a RV promove um aumento significativo no engajamento dos alunos, na compreensão e retenção de conhecimento, além de facilitar a inclusão e a acessibilidade. A análise das evidências comparou a RV com métodos tradicionais de ensino, revelando sua capacidade única de fornecer experiências educacionais imersivas e interativas. As considerações finais destacaram a RV como uma ferramenta educacional promissora, capaz de complementar e revolucionar as práticas pedagógicas no ensino superior.