IMPORTÂNCIA DA PROGRAMAÇÃO NA EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL: PREPARANDO ALUNOS PARA O FUTURO DIGITAL - Narciso, Rodi; Fernandes, Allysson Barbosa; Burin, Geliane Regina Esposito; Medeiros, Geisiélli Aparecida Carvalho Marin de; Silva, Liliane Inácia da; Gomes, Luiz Carlos Melo; Silva, Marcos Vinicius Malheiros da; Cruz, Renan Cesar das Virgens da; Lopes, Rosiane Cassoli; Bezerra, Vivienn Marques da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho abordou a importância do ensino de programação no Ensino Fundamental, destacando como essa prática prepara os alunos para as demandas do mundo digital. O objetivo geral foi discutir a relevância da introdução precoce à programação nas escolas, preparando os alunos para um futuro tecnológico. Utilizou-se uma metodologia de revisão de literatura, analisando estudos e experiências de sucesso relacionadas ao ensino de programação para crianças. Os resultados apontaram para o desenvolvimento significativo de habilidades críticas, lógicas, de resolução de problemas e criatividade nos alunos, além de um impacto positivo no desempenho acadêmico em diversas disciplinas. Foi observado também que o ensino de programação equipa os estudantes com competências essenciais para o mercado de trabalho e a vida cotidiana no século XXI. As considerações finais destacaram a necessidade de superar desafios como a formação de professores, infraestrutura e acesso, promovendo a inclusão e diversidade. Conclui-se que a integração do ensino de programação no currículo fundamental é vital para preparar os jovens para os desafios futuros, requerendo esforços conjuntos para sua efetiva implementação.