OPORTUNIDADES E DESAFIOS CRIADOS PELA TECNOLOGIA NOS PROCEDIMENTOS PEDAGÓGICOS EM TEMPOS DA PANDEMIA DE COVID-19 - Souza, Zelandia Maria dos Santos; Souza, Alexandrino José dos Santos; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A emergência sanitária de Covid-19 impôs um cenário significativamente desafiador a diversos setores da sociedade, sendo a Educação um dos mais afetados. A comunicação surge como elemento crucial no enfrentamento dessas adversidades. Consequentemente, estabeleceu-se um aumento da flexibilidade e do teletrabalho na pedagogia, que, aliado à transformação digital, torna-se uma consequência previsível do impacto da pandemia. No entanto, desafios como a eficácia da tecnologia e a justiça tecnológica precisam de ser considerados. Diante disso, foi desenvolvido um estudo com o objetivo de compreender de que maneira a Educação foi afetada pelas novas dinâmicas associadas à pandemia e, especialmente, procura-se analisar como os educadores lidaram com as oportunidades e os desafios desse período em suas vidas profissionais, especificamente em relação ao emprego das ferramentas tecnológicas de informação e comunicação. Diante disso, pode-se observar que os profissionais da Educação enfrentaram desafios devido ao acesso restrito a locais físicos de ensino, levando à consolidação de sistemas de aprendizagem híbridos. A mudança para plataformas on-line, como Zoom e Meet, tornou-se parte integrante das rotinas do corpo docente, embora a resolução de qualidade continue a ser um desafio. A dinâmica entre educadores e alunos evoluiu para uma interação mais virtual, exigindo que os professores se adaptem às novas tecnologias de ensino. Destarte, a proficiência em tecnologia torna-se um desafio tanto para educadores quanto para alunos, exigindo esforços contínuos de treinamento e suporte. O acesso equitativo à tecnologia enfrenta obstáculos, especialmente para estudantes oriundos de meios desfavorecidos, exigindo medidas urgentes para colmatar a exclusão digital.