TENDÊNCIAS E DESAFIOS NA EVOLUÇÃO DA FARMÁCIA CLÍNICA: O PAPEL CRESCENTE DO FARMACÊUTICO NA GESTÃO DA SAÚDE - Costa, Cleber Nonato Macedo; Correa, Wellen Cardoso; Afonso, Rafael dos Santos; Silva, Caroline Vanessa Pinto da; Pinto, Rosangela da Silva; Varela, Everton Luiz Pompeu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O artigo aborda a evolução da Farmácia Clínica e o papel em transformação do farmacêutico na gestão da saúde. Ao longo do tempo, observamos uma transição do tradicional papel de dispensador de medicamentos para um agente central na gestão integrada da saúde, destacando a importância da abordagem centrada no paciente. A revisão sistemática integrativa revela o impacto positivo da colaboração multidisciplinar na gestão do paciente, enfatizando a personalização do cuidado como essencial para a eficácia terapêutica e bem-estar geral. No contexto da assistência farmacêutica em Montes Claros, Brasil, a pesquisa destaca sua importância crítica, ressaltando desafios como a gestão de estoques e integração eficiente dos profissionais farmacêuticos. Os gráficos fornecem insights sobre a crescente integração do farmacêutico nas equipes de saúde e a avaliação da assistência farmacêutica em unidades básicas de saúde. Apesar dos avanços notáveis, são reconhecidos desafios como a necessidade de educação continuada e habilidades de comunicação aprimoradas para enfrentar a expansão do papel clínico do farmacêutico. Em síntese, a pesquisa contribui para uma compreensão abrangente da evolução da Farmácia Clínica e do papel do farmacêutico na gestão da saúde, fornecendo uma base sólida para melhorias na integração do farmacêutico nos cuidados de saúde contemporâneos, com foco em uma abordagem mais eficaz e centrada no paciente.