PROTOCOLO NUTRICIONAL PARA PACIENTES COM LESÃO POR PRESSÃO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DA BAHIA - Santos, Valdira da Silva; Campos, Renata de Oliveira; Anunciação, Taise Andrade da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A nutrição desempenha um papel importante na prevenção, intervenção e tratamento da lesão por pressão. Este trabalho teve como objetivo elaborar um protocolo nutricional para o manejo da lesão por pressão de pacientes internados em um hospital público do estado da Bahia. Para a elaboração deste protocolo foi realizado levantamento bibliográfico com base em evidências científicas atualizadas. O protocolo sugere um fluxograma para tomada de decisão da conduta do nutricionista, baseada em guedilines e diretrizes nacionais e internacionais, e as recomendações nutricionais de macro e micronutrientes para pacientes com lesão por pressão. A nutrição contribui no cuidado e cicatrização da lesão por pressão, às evidências científicas apontam a compatibilidade entre determinados nutrientes e o processo de cicatrização. A avaliação e intervenção nutricional nesses pacientes são muitas vezes negligenciadas. Dessa forma, este artigo apresenta a construção do protocolo para o manejo nutricional a fim de auxiliar a assistência nutricional dos profissionais na unidade hospitalar direcionada para os cuidados destes pacientes. Palavras-chave: lesão por pressão; terapia nutricional; cicatrização de feridas.