AS MARCAS DA FALA SÃO RECORRENTES NA ESCRITA? ANÁLISE COMPARATIVA DE PROCESSOS FONÉTICO-FONOLÓGICOS PRESENTES NA FALA E NA ESCRITA DE ADOLESCENTES - Prado, Vanusa Fogaça de Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar se os fenômenos fonético-fonológicos de supressão (aférese, síncope da dental /d/ nas formas verbais /nd/ e apócope do /r/ em verbos no infinitivo) recorrentes na fala de um grupo de 20 adolescentes também são produtivos em sua linguagem escrita. Para isso, foi feito um levantamento destes processos fonético-fonológicos na fala e na escrita dos informantes. Primeiramente, por meio da gravação de um fato narrado oralmente; em seguida, foi realizado o mesmo levantamento em um texto relatado de forma escrita. Após os dois levantamentos, os dados foram quantificados, para que assim fosse possível identificar a recorrência destes processos nas duas modalidades (oralidade e escrita). O estudo foi analisado com base nos pressupostos teóricos de Labov (2008), Cagliari (2008), Marcuschi (2001), Mollica (2003), Hora;Aquino (2012), dentre outros estudiosos que abordam a oralidade e a escrita da Língua Portuguesa, com o objetivo de identificar se tais processos, tão frequentes na fala, nos mais variados contextos, também já estão presentes na linguagem escrita.