IMPACTO DA CIRURGIA BARIÁTRICA NA FERTILIDADE E NA GESTAÇÃO DE MULHERES OBESAS - Castro, Nelissa Abud de; Oliveira, Marcela Fernandes Peixoto de; Muniz, Ana Paula Mendes Duarte; Bopp, Sofia Moreira; Santos, Pedro Henrique Evangelista Umbelino dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A obesidade é uma condição de saúde globalmente prevalente, associada a uma série de complicações e impactos negativos em diversos aspectos da vida. Entre as ramificações menos discutidas, mas igualmente importantes, encontra-se o impacto da obesidade na fertilidade e na gestação das mulheres. A relação entre obesidade e complicações reprodutivas tem sido objeto de estudo, e a cirurgia bariátrica emergiu como uma intervenção significativa para a perda de peso em casos de obesidade extrema. No entanto, as implicações dessa cirurgia na fertilidade e na gestação demandam uma análise mais aprofundada. A compreensão dos efeitos da cirurgia bariátrica nesse contexto é crucial para fornecer informações embasadas a mulheres obesas que consideram ou já passaram por esse procedimento, assim como para profissionais de saúde que lidam com a saúde reprodutiva. Objetivo: Este estudo visa realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar o impacto da cirurgia bariátrica na fertilidade e na gestação de mulheres obesas. Buscaremos sintetizar e analisar estudos recentes, publicados nos últimos 10 anos, presentes nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando cinco descritores principais: "cirurgia bariátrica", "obesidade", "fertilidade", "gestação" e "complicações". O objetivo é fornecer uma visão abrangente sobre as evidências científicas disponíveis, contribuindo para a compreensão dos desdobramentos desse procedimento nas fases reprodutivas das mulheres obesas. Metodologia: A revisão seguirá as diretrizes do checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A busca será conduzida nas bases de dados mencionadas, com artigos publicados nos últimos 10 anos. Serão incluídos estudos que abordem o impacto da cirurgia bariátrica na fertilidade e gestação de mulheres obesas. Critérios de inclusão englobam estudos observacionais e ensaios clínicos controlados. Serão excluídos artigos que não se enquadram no escopo do tema, estudos com amostras não representativas e aqueles cuja metodologia não atenda aos critérios de qualidade estabelecidos. Resultados: Os resultados desta revisão sistemática revelam uma variedade de descobertas relacionadas ao impacto da cirurgia bariátrica na fertilidade e gestação de mulheres obesas. Dentre os principais tópicos, destacam-se alterações hormonais, taxas de concepção, complicações gestacionais e desfechos neonatais. A análise crítica dos estudos selecionados proporciona uma visão abrangente dos benefícios e desafios associados à cirurgia bariátrica nesse contexto específico. Conclusão: Em síntese, esta revisão sistemática destaca a necessidade de uma abordagem individualizada ao considerar a cirurgia bariátrica em mulheres obesas em idade reprodutiva. Embora a intervenção possa oferecer benefícios significativos na perda de peso, é crucial considerar os potenciais impactos na fertilidade e gestação. Profissionais de saúde devem estar cientes dessas complexidades ao aconselhar pacientes sobre a cirurgia bariátrica, enfatizando uma abordagem multidisciplinar para otimizar os resultados reprodutivos e a saúde global da mulher obesa.