LITERATURA TEATRAL COMO CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS: TEXTO TEATRAL CUTIA DE OURO - Zeed, Rodrigo Lins de Oliveira; Zeed, Jhoseanne Portugal de Castro Lins; Rodrigues, Érica Silva; Rodrigues, Kleberson (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A literatura e o teatro possuem suas artes muito próximas, pois uma é a extensão da outra como em uma simbiose, tendo vista, que a literatura, por meio das palavras habilmente entrelaçadas, oferece uma janela para a imaginação, permitindo que leitores explorem mundos fictícios, mergulhem em experiências emocionais e compreendam a complexidade da condição humana. O teatro, por sua vez, leva a narrativa a um nível mais visceral, proporcionando uma experiência única de comunicação entre artistas e plateia. Deste modo, o teatro implica na representação ao vivo, permitindo que as histórias ganhem vida, proporcionando uma conexão imediata e intensa com os espectadores. Por isso, a simbiose entre literatura e o teatro se torna um importante mecanismo para manter a cultura de uma determinada região, bem como construir a identidade dos sujeitos. Deste modo, o presente artigo tem como escopo apresentar o texto dramático teatral do escritor João de Jesus Paes Loureiro, Cutia De Ouro a partir das características dos elementos teatral, enredo, espaço e tempo e personagem e analisar como o autor apresenta o imaginário mítico em sua obra. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, para obter conhecimento sobre o objeto de estudo. Em síntese, os resultados apontam que o autor evidencia o imaginário através da apresentação dos personagens que representam as figuras míticas presente no contexto de acordo com a região onde os fatos foram narrados.