PROMOVER PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS: UMA QUESTÃO DE CONSCIÊNCIA - Oliveira, Marlene Gomes de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo propõe uma análise aprofundada sobre a importância das práticas sustentáveis como uma questão de consciência, nele exploraremos os fundamentos teóricos, a aplicabilidade prática e os desafios enfrentados na promoção de comportamentos e atitudes sustentáveis. A importância de promover práticas sustentáveis tornou-se uma questão intrínseca à consciência individual e coletiva. Buscando uma abordagem holística, exploramos os fundamentos éticos, econômicos e ambientais que sustentam a necessidade de uma mudança de paradigma em direção a comportamentos mais responsáveis. É inquestionável também analisar o papel dos indivíduos, empresas e governos nesse processo, destacando estratégias e desafios. Ao longo do texto, será enfatizado a necessidade de uma abordagem global e interdisciplinar para enfrentar os dilemas contemporâneos relacionados à sustentabilidade. É de grande relevância discutir a importância de promover práticas sustentáveis em diferentes setores da sociedade, promovendo uma revisão dos principais conceitos relacionados à sustentabilidade e refletindo a importância de se adotar práticas sustentáveis em diferentes áreas, como a indústria, a agricultura e o turismo. Além disso, muitos exemplos de práticas sustentáveis podem ser adotadas por empresas e indivíduos, enfatizando a importância da promoção dessas práticas e como isso pode ser alcançado.