ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA ENTRE ASMA E COVID-19 NO CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL DE SAÚDE DO OESTE DO PARANÁ (CISOP) EM CASCAVEL-PR NO PERÍODO DE 2019 A 2022 - Camargo, Maria Fernanda Rosato; Breda, Daiane; Diniz, Gabriela Gragel; Coelho, Amanda Fauth de Pádua (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A asma é uma doença inflamatória crônica que leva a dispneia por broncoconstrição por ter reatividade brônquica exacerbada. A pandemia do novo coronavírus, chamado de coronavírus da síndrome da angústia respiratória 2, teve início no final de 2019 em Wuhan, na China, a qual trouxe muitos prejuízos e obstáculos por conta do padrão de acometimento desconhecido desse vírus. Um dos fatores de risco para contração dessa doença era ser portador de doença respiratória prévia, como por exemplo, a asma, que aparentemente teria efeito negativo tanto aumentando o risco de infecção, como necessidades de internamento, intubação, desfechos desfavoráveis e morte. O objetivo deste estudo foi demonstrar uma comparação entra a asma e COVID-19 usando como critérios de análise a taxa de infecções, complicações no intercurso da doença, sequelas e possíveis mortes, realizando um paralelo entre as duas doenças e finalmente concluir qual foi o impacto final nos pacientes. Foi possível concluir que a asma não teve impacto tão significativo no desenvolvimento de formas graves de COVID-19 nos pacientes analisados, sendo que 25 (58,1%) dos asmáticos manifestaram apenas sintomas leves, 12 (27,9%) necessitaram de internamento para suporte de oxigênio e 6 (13,6%) foram tratados em unidade de terapia intensiva; além disso, nenhum óbito pelo coronavírus foi registrado na população observada.