POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCLUSÃO SOCIOAMBIENTAL E ECONÔMICA DE CATADORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UM ESTUDO DE REVISÃO SISTEMÁTICA - Magalhães, Éder Pinho; Silva Junior, Milton Ferreira da; Tavares, Gleydson da Paixão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O desenvolvimento das atividades humanas no decorrer dos séculos tem colaborado para a disseminação de impactos negativos ao meio ambiente. Diante dessa assertiva, se fazem necessários esforços das esferas públicas para tentar equacionar os danos causados pela humanidade. Somente a partir da implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, em 2010, que no campo da legislação, observou-se uma maior atenção do poder público diante dos danos causados pelo/pela homem/mulher ao meio ambiente. Este artigo apresenta um estudo de revisão sistemática sobre as políticas públicas de inclusão socioambiental e econômica de catadores de resíduos sólidos. Nesse sentido, é preciso entender: “como estão sendo desenvolvidas as políticas públicas de inclusão socioambiental e econômica dos catadores de resíduos sólidos?”. Assim, o presente artigo tem o objetivo identificar o quantitativo de trabalhos publicados que versavam sobre “Políticas Públicas”, “Catadores”, “Inclusão socioambiental e econômica" e analisar a relação entre políticas públicas e inclusão socioambiental e econômica dos catadores de resíduos sólidos por meio de uma pesquisa de revisão sistemática, em que se verificou a produção científica desses conteúdos, na base de dados da Web Of Science e da Scopus, no período entre 2012 e 2022. Os resultados demonstraram a necessidade de implementação de políticas públicas que assegurem uma mudança na qualidade de vida dos catadores de resíduos sólidos. Também apontaram que há uma carência de informações relacionadas aos aspectos quantitativos (números) da produção, na revisão de literatura.