ESTRESSE E BURNOUT NO CONTEXTO DA POLÍCIA MILITAR - Santos, Luiz Ricardo dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No Brasil, a organização e o progresso do país dependem fortemente do aspecto fundamental da segurança, que é assegurado principalmente pelos policiais civis e militares. Estes indivíduos corajosos, juntamente com as suas famílias, enfrentam riscos diários e enfrentam violência, opressão e numerosos fatores indutores de stress, incluindo o medo constante da morte. A natureza exigente do trabalho do policial e a natureza repetitiva do seu ambiente de trabalho podem contribuir para o surgimento da síndrome de burnout entre esses indivíduos. A pesquisa forneceu evidências disso, com estatísticas indicando que 91,7% dos policiais sempre ou às vezes passam por estresse, 88,3% sentem-se emocionalmente exaustos no final do dia, 62,5% se percebem como exibindo agressividade no local de trabalho e 20,8% já tiveram pensamentos suicidas (OLIVEIRA; SANTOS, 2010). Conforme afirma o Ministério da Saúde (BRASIL, 2018), a presença de estressores no ambiente profissional tem potencial para induzir o desenvolvimento de doenças psicossomáticas, juntamente com outros indícios e manifestações de desequilíbrios comportamentais. A condição conhecida como Síndrome de Burnout (SB) é resultado do impacto prejudicial dos estressores no bem-estar físico e psicológico dos indivíduos em seu ambiente de trabalho. Segundo Oliveira e Santos (2010), os sintomas comuns incluem aumento da frequência cardíaca, tensão muscular, mãos suadas e frias, sensação de nós e dores de estômago, ombros elevados e estado de alerta constante. Policiais, por exemplo, muitas vezes se encontram em uma rotina onde o estresse é um fator recorrente, mesmo fora do horário de trabalho. Isso se deve ao fato de que, independentemente de estarem de folga, não usarem uniforme ou estarem afastados do local de trabalho, ainda são reconhecidos como policiais. Consequentemente, estão constantemente em guarda, levando a uma exposição excessiva a fatores de stress que os diferenciam como um dos grupos mais afetados pelo stress entre todos os colaboradores. Assim, é fundamental reconhecer que os indivíduos responsáveis por garantir a segurança dos cidadãos, que é o ponto focal desta investigação, também necessitam de atenção e avaliação das suas próprias condições de saúde. Isso ocorre porque o bem-estar pessoal não só é significativo, mas também impacta diretamente o dia a dia dos policiais e da sociedade como um todo.