FACÇÕES CRIMINOSAS E SEU MODO OPERACIONAL - Castanho, Wagner Carneiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo do presente estudo é explorar várias facetas relativas ao crime organizado e obter insights sobre as origens e o estabelecimento dos sindicatos criminosos mais proeminentes do Brasil. A definição destes grupos, embora enraizada na história, tornou-se cada vez mais complexa nos tempos modernos. Esta complexidade decorre das características únicas de cada grupo, muitas vezes ligadas às suas origens geográficas e métodos de operação. É evidente que este é um fenômeno que continua a se expandir. A prevalência global deste fenômeno pode ser atribuída a uma colaboração calculada entre indivíduos que conspiram para cometer crimes de forma estruturada e hierárquica. O objetivo deste projeto foi fornecer uma visão geral do crime organizado, com especial enfoque nos fatores sociais que levaram ao surgimento das organizações criminosas do país. Além disso, pretendeu abordar os desafios na compreensão e no combate ao crime organizado, destacando as suas características e métodos e colocando ênfase nos dois principais grupos envolvidos.