AS CONTRIBUIÇÕES DO SEMINÁRIO CONHECENDO A UESC NA FORMAÇÃO DE PROFESSORAS/ES EM PEDAGOGIA DO PARFOR - Tavares, Gleydson da Paixão; Ferraz, Maria Betânea Oliveira; Meireles, Renata Tereza Brandão; Meireles, Andréa Maria Brandão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo é resultado de um relato de experiência pautado no desenvolvimento de um Seminário intitulado Conhecendo a UESC: história, trajetória e funcionamento, com carga horária de 20 h, realizado para 06 turmas do Curso de Pedagogia do PARFOR da Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC, compostas por, aproximadamente, 240 participantes, entre os anos de 2009 e 2018. A ação tinha como objetivos: reforçar na/o estudante o sentimento de pertença em relação à UESC; estimular a valorização da instituição; possibilitar o conhecimento da história, do funcionamento e da estrutura organizacional da universidade; desenvolver a elevação da autoestima da/o aluna/o, enquanto estudante universitário; possibilitar maior integração da/o aluna/o com a UESC e apresentar outros espaços de aprendizagem destacando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. O objetivo deste artigo além de descrever sobre o Seminário Conhecendo a UESC, é identificar e analisar os seus impactos na formação das/dos licenciandas/os. O estudo é de natureza analítico-descritiva e adotou o método (auto)biográfico que permitiu a narração de experiências pautada na reflexão. A produção das informações se deu por meio das narrativas, experiências e vivências do autor e das autoras, e por meio da revisão bibliográfica. As análises e discussão tiveram um cunho qualitativo. Os resultados apontaram que as/os estudantes exploraram os espaços universitários para além da sala de aula, o que proporcionou aquisição de novos conhecimentos a partir de espaços que desenvolvem pesquisa e extensão. As/os estudantes também aumentaram o seu repertório de informações e conhecimentos sobre a UESC, a exemplo de informações sobre as políticas de ações afirmativas, programas de auxílio financeiro e sobre o setor de Assistência Estudantil que foi de fundamental importância para que acessassem os seus direitos e assegurassem não só o acesso mais a permanência na universidade. O Seminário também proporcionou impactos positivos na formação das/os licenciandas/os em Pedagogia, pois, colaborou para o fortalecimento da sua identidade enquanto estudante universitária/o bem como estreitou as relações interpessoais entre as/os colegas.