COMO CRIAR LEITORES ATRAVÉS DO MÉTODO FÔNICO? - Silva, Lilian Alves da; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O referido trabalho tem como objetivo mostrar a eficácia do método fônico para formar leitores competentes, capazes de ler com eficiência, adquirindo consciência fonológica, boa fluência, compreensão e interpretação de textos. Não temos a intenção de comparar sua eficácia ou falta dela com outros métodos e sim apontar as contribuições do método fônico iniciado ou não no processo de alfabetização e colaborando inclusive para que os professores ou pais educadores conheçam acerca da estrutura fonológica da língua. Outra contribuição é destacar o papel dos educadores e da família na percepção das inúmeras razões de falhas durante o processo da aprendizagem da leitura. Com isso, o uso do método auxiliaria para o alcance do objetivo esperado que é formar leitores fluentes e capazes de compreender textos de acordo com os níveis de aprendizagens alcançados. Em se tratando de educação de qualidade é importante frisar que de acordo com as estatísticas atuais negativas relacionadas ao número de analfabetos e analfabetos funcionais existe claramente a necessidade de buscar soluções que auxiliem eficazmente no processo de aprendizagem da leitura.