AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE SÍFILIS GESTACIONAL NA CIDADE DE CASCAVEL-PR NOS ÚLTIMOS 10 ANOS - Leczko, Mariana Tomasetto; Rymsza, Taciana; Bradacz, Gustavo Massochin; Tomasetto, Marcos Antonio; Micheletto, Lara Canato; Darwiche, Gabriela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Sífilis é uma das infecções congênitas mais comuns no mundo e, se não tratada, ocasiona consequências severas para mãe e para o feto. Seu número vem aumentando ano após ano no Brasil, por isso o reconhecimento de uma assistência adequada no pré-natal e tratamento assertivo precisa ser uma prioridade. As gestantes devem ser testadas no início do pré-natal e no início do terceiro trimestre. A doença é dividida em estágios recente (primária, secundária e latente recente) e tardia (latente tardia e terciária) e suas manifestações clínicas dependerão do estágio. Os métodos diagnósticos podem ser divididos em exames diretos e testes imunológicos (treponêmicos e não treponêmicos). O tratamento é feito com a medicação Penicilina Benzatina, por esta ser capaz de prevenir a transmissão vertical. A Sífilis Gestacional pode envolver uma série de complicações para o feto e também para crianças infectadas nascidas com o vírus por transmissão vertical. Nesse sentido, esse é um estudo observacional analítico transversal, com coleta de dados quantitativos e qualitativos em fichas de notificação compulsória disponíveis na Secretaria de Saúde do Município de Cascavel-PR, com o objetivo de avaliar a incidência de Sífilis Gestacional na cidade de Cascavel PR nos anos de 2013 a 2022. Houve predomínio em gestantes de 22 a 33 anos, brancas, com ensino médio completo, diagnosticadas no 1.º trimestre da gestação e com a titulação de 1:16 no momento do diagnóstico. Concluiu-se que a doença está em uma crescente nessa região, sendo um valor de 24% quando comparado de 2013 a 2022. Nesse trabalho também observou-se que estão sendo feitas as 3 doses de penicilina benzatina para sífilis primária, secundária ou latente recente, onde só haveria necessidade de 2.400.000UI (1.200.000UI em cada glúteo) dose única. A partir dos dados obtidos foi possível analisar o manejo dos médicos no pré-natal dessas gestantes, visto que esses estão realizando a identificação precoce da doença, porém com a falha no tratamento desnecessário das doses.