UMA ANÁLISE DA CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E O REFLEXO DA MEMÓRIA SOCIAL SOBRE TOPÔNIMOS NA CIDADE DE PAULÍNIA ESTADO DE SÃO PAULO: ALGUMAS REFLEXÕES - Barros, Reviu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar a caracterização morfológica dos topônimos nos seus principais aspectos, bem como apresentar algumas considerações sobre a formação etimológica dos topônimos e o reflexo da memória social da toponímia de caráter oficial ou paralelo na cidade de Paulínia no estado de São Paulo. Classificamos esta pesquisa na modalidade etnográfica e qualitativa, visto que, se enquadra no processo de estudo de um determinado grupo social, através da coleta de dados e das observações realizadas durante o período de pesquisa que serão definidas as características etnográficas da população. A toponímia é definida como estudo etimológico dos nomes de lugares. Diante disso, surgiu a indagação: por que estudar esses “testemunhos”, ou seja, os topônimos, principalmente os de origem Tupi e sua grande influência na formação do português que se fala hoje no Brasil? Para tentar responder essa questão, buscou-se suporte na literatura específica e no mapeamento no lócus da pesquisa. Para analisar os topônimos, costuma se restringir aos aspectos linguísticos e históricos da sua origem sem levar em conta que a denominação dos lugares, é de fato, um processo político-cultural que merece uma abordagem além do nome atribuído a uma localidade. Não diferente de outras localidades, a cidade de Paulínia estado de São Paulo, é cognominada em vários bairros, ruas e rios, por nomes de origem da língua Tupi. Por isso, surgiu o interesse em pesquisar alguns topônimos dessa origem, visto que ainda hoje é uma língua falada por todos. A interpretação do significado dos nomes dos lugares no processo de construir identidades e territorialidades em face do simbolismo e da iconografia do lugar. Como resultados desta pesquisa, entendeu-se que, a Toponímia, constitui-se em relevante marca cultural no território e expressa uma efetiva apropriação do espaço por um dado grupo cultural, além de envolver e contribuir para a preservação do patrimônio topomástico e cultural de uma região, de um povo.