A INCIDÊNCIA DA SÍFILIS GESTACIONAL E CONGÊNITA EM CASCAVEL – PR DURANTE OS ANOS 2018 A 2021 - Diniz, Gabriela Gragel; Yonegura, Winny Hirome Takahashi; Barbosa, Rafaeli Vidaletti; Camargo, Maria Fernanda Rosato; Coelho, Amanda Fauth de Padua (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo desse estudo foi relatar a incidência da sífilis gestacional e congênita durante os anos 2018 a 2021, com base em dados do portal do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS) em pacientes atendidas (os) no município de Cascavel – PR. Foi realizado um estudo descritivo retrospectivo por meio da coleta de dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde. Foram notificados 581 casos de sífilis em gestantes, cuja média de idade acometida é de 27,7 anos, mostrando uma prevalência elevada de sífilis primária (31%) quando comparada às demais classificações da doença. A sífilis congênita apresentou decréscimo entre os anos estudados, sendo notificados 86 casos da doença em recém-nascidos. Dentre esses, 81,3% obtiveram desfecho favorável (nascido-vivos) enquanto 3,4% dos casos foram declarados como natimorto/aborto. Com esse estudo, foi possível observar que o número de casos de sífilis gestacional e congênita durante os anos estudados permaneceu estável e decrescente. Apesar disso, ainda há falha na busca por atendimento pré-natal e consequente diagnóstico e tratamento da doença, o que indicam alguns pontos frágeis na assistência pré-natal e saúde da gestante.