HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DURANTE O PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - França, Vanessa Bandeira de; Ferreira, Shirley Kellen; Ramos, Thallita de Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivo: O objetivo desse artigo foi analisar a partir dos estudos disponíveis na literatura a assistência da humanização durante o pré-natal na atenção primária à saúde, identificando as ações de humanização da assistência desenvolvidas durante o pré-natal e os fatores que influenciaram o processo de humanização. Método: Como recurso metodológico utilizou-se a revisão integrativa da literatura de acordo com a prática baseada em evidências (PBE), sendo a coleta de dados realizada no mês de setembro de 2023, nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados em Enfermagem (BDENF), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), além da Cochrane e do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Resultados: A amostra final foi composta por 9 artigos. A assistência da humanização no período do pré-natal foi subdividida em duas categorias: Práticas desenvolvidas pelos profissionais de saúde no processo de humanização da assistência ao pré-natal e os Fatores que influenciam a humanização da assistência ao pré-natal. Considerações Finais: Os dados obtidos constataram que grupos de gestantes, o acolhimento e o vínculo entre usuária e profissional puderam incluir significativamente na adesão e continuidade da gestante nas consultas de pré-natal.