SAÚDE GINECOLÓGICA DA MULHER: ABORDAGENS ATUAIS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Bomfim, Vitoria Vilas Boas da Silva; Sousa, Maria Clara Nunes; Enes, Maria Sorely Warner; Marques, Flavia Taissa Souza Fagundes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão científica apresenta uma análise abrangente da saúde ginecológica da mulher, abordando desde a fase da puberdade até a menopausa. Ao examinar as abordagens atuais e perspectivas futuras, foram identificadas várias áreas críticas que impactam a saúde reprodutiva e o bem-estar geral das mulheres. O estudo inicia-se explorando a saúde menstrual, destacando intervenções para promover a regularidade do ciclo menstrual e abordando distúrbios comuns. Em relação à contracepção moderna, são discutidas opções, eficácia, segurança e desafios de acessibilidade, reconhecendo a importância da autonomia reprodutiva. A análise da infertilidade e dos tratamentos reprodutivos enfatiza causas comuns, estratégias terapêuticas e desafios psicossociais enfrentados por casais. Os cuidados pré-natais emergem como cruciais na prevenção de complicações gestacionais, com ênfase na importância do acesso equitativo a esses cuidados. A menopausa e o envelhecimento reprodutivo são abordados, destacando estratégias para gerenciar sintomas, as implicações na fertilidade e o papel crucial da educação contínua sobre saúde reprodutiva ao longo da vida. As inovações tecnológicas, como medicina personalizada, genômica e inteligência artificial, oferecem novas possibilidades diagnósticas e terapêuticas, mas levantam considerações éticas e de acessibilidade. Por fim, a revisão destaca desafios atuais, incluindo disparidades no acesso aos cuidados ginecológicos e lacunas de conhecimento em condições específicas. Considerações finais enfatizam a necessidade de uma abordagem integrada e equitativa na promoção da saúde ginecológica, integrando abordagens atuais e antecipando futuros avanços para uma prática clínica mais informada e centrada na paciente.