TRANSFORMAÇÃO EDUCACIONAL: O ASCENDENTE ENSINO A DISTÂNCIA NO BRASIL - Pereira, Wilma Freire Arriel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O cenário educacional brasileiro passou por uma significativa transformação com o crescimento expressivo do Ensino a Distância (EaD) na última década. Dados do Censo da Educação Superior de 2021 revelam um aumento de 474% no EaD de 2011 a 2021, tornando o Brasil um grande mercado global dessa modalidade. A expansão da internet, aumento da oferta, redução de custos e flexibilidade foram catalisadores desse fenômeno. Este artigo explora não apenas o crescimento quantitativo do EaD, mas também os motivadores subjacentes e os desafios associados. Benefícios como democratização do acesso, flexibilidade e possibilidade de estudar em qualquer lugar do país são evidentes. Porém, surgem desafios relacionados a qualidade, adaptação legislativa e regulamentação eficiente. Essa análise abrange dados quantitativos sobre ingressantes em cursos de graduação, a evolução nas matrículas na rede privada e detalhes específicos sobre cursos superiores de tecnologia. O EaD destaca-se em cursos como Gestão de Recursos Humanos e Análise e Desenvolvimento de Sistemas. A contextualização global situa o Brasil como o quarto maior mercado de EaD, ressaltando sua singularidade. Como benefícios, incluem a democratização do acesso, a flexibilidade, a qualidade e a regulamentação eficiente, são cruciais.