MANIFESTAÇÕES CARDIOVASCULARES DA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Miranda, Nayara Lima de; Ribeiro Junior, Fabiano Pinheiro; Lima, Ana Carolina Leal Corrêa; Borges, Vivian Lee Neves; Xavier, Nathane Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A insuficiência renal crônica (IRC) é uma condição clínica prevalente, associada a uma série de manifestações sistêmicas que vão além do comprometimento renal. Dentre essas, as manifestações cardiovasculares desempenham um papel significativo, contribuindo para a morbidade e mortalidade dos pacientes. A interligação entre a função renal comprometida e as complicações cardiovasculares é complexa e multifatorial, envolvendo alterações hemodinâmicas, disfunções metabólicas e ativação de vias inflamatórias. Compreender a extensão e os mecanismos por trás das manifestações cardiovasculares na IRC é essencial para o manejo clínico eficaz desses pacientes. Objetivo: Analisar e sintetizar as evidências disponíveis sobre as manifestações cardiovasculares associadas à insuficiência renal crônica. Buscamos compreender a natureza, a prevalência e os mecanismos subjacentes a essas manifestações, a fim de oferecer insights valiosos para a prática clínica e identificar lacunas no conhecimento que possam orientar futuras pesquisas.Metodologia: A revisão foi conduzida seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Utilizamos as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos relevantes publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram "insuficiência renal crônica", "manifestações cardiovasculares", "doença renal cardiovascular", "função cardiovascular na IRC" e "mecanismos cardiovasculares na IRC". Três critérios de inclusão foram aplicados: estudos publicados entre 2013 e 2023, foco nas manifestações cardiovasculares da IRC e artigos em inglês, português ou espanhol. Três critérios de exclusão foram adotados: estudos com amostras pediátricas, revisões não sistemáticas e estudos não relacionados ao tema principal.Resultados: A análise dos artigos selecionados revelou uma variedade de manifestações cardiovasculares associadas à insuficiência renal crônica, incluindo hipertensão arterial, dislipidemia, remodelação cardíaca, aterosclerose acelerada e aumento do risco de eventos cardiovasculares adversos. Mecanismos patofisiológicos, como ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona e inflamação crônica, foram consistentemente identificados. As intervenções terapêuticas para mitigar essas manifestações também foram abordadas na literatura. Conclusão: Esta revisão destaca a complexidade das manifestações cardiovasculares na insuficiência renal crônica e destaca a importância da abordagem multidisciplinar no manejo desses pacientes. O entendimento aprofundado dos mecanismos fisiopatológicos subjacentes e a identificação de estratégias terapêuticas eficazes são cruciais para melhorar os desfechos cardiovasculares em indivíduos com IRC. Além disso, ressalta a necessidade de investigações futuras para preencher lacunas específicas na compreensão dessas interações complexas entre a função renal e o sistema cardiovascular.