ANÁLISE COMPARATIVA DE VIABILIDADE ECONÔMICA ENTRE CENTRAIS DE AR CONVENCIONAIS E INVERTER - Silva, Fábio Ricardo de Farias; Maciel, Joeslley Soares; Aguiar, João Alberto Bezerra de; Nascimento, Marcos Felipe dos Santos; Oliveira, Núbia dos Santos; Santos, Ernélison Angly da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O desafio na redução do consumo de energia é complexo, especialmente quando condições desfavoráveis ​​para a geração hidrelétrica levam as termelétricas a operar, elevando os custos de produção e reajustes nas tarifas de energia. No Pará, o clima predominante é equatorial tropical com temperaturas médias de 27 a 35 ºC. Dessa forma, para garantir conforto térmico numa clínica odontológica é necessário a utilização de sistema de refrigeração. O presente artigo tem como objetivo avaliar de forma comparativa a viabilidade econômica do uso de centrais de ar com tecnologia convencional e inverter. A metodologia aplicada foi o uso de técnicas de engenharia econômica TIR, Payback e VPL, foram considerados os custos de aquisição, manutenção e custo de energia mensal, a taxa mínima de atratividade utilizada no estudo foi de 20,5 % ao ano. O estudo concluiu que é viável o uso de centrais de ar inverter quando comparado com as centrais de ar convencionais, o resultado se justifica pela TIR calculada 96,04 % e pelo VPL de R$ 69.162,04 para um ciclo de 5 anos.