O DESENVOLVIMENTO DA BIOECONOMIA NO ESTADO DO PARÁ: POTENCIALIDADES, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Cabral, Marcos Vinicius Afonso; Bitencourt, Emanoelen Bitencourt e; Caripuna, Liuzelí Abreu; Costa, Ruy Adryan da Silva; Leal, Marcos Vinícius Sousa; Sousa, Amauri Mesquita de; Avelar, Marcilene Calandrine de; Dias, Mairna Costa; Araújo, José Augusto Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Dada a situação atual no estado do Pará, sobre as discursões sobre o meio ambiente e a bioeconomia, é imperativo desenvolver um plano abrangente para a sua transformação econômica e social. O Plano de Bioeconomia oferece soluções inovadoras que integram a sustentabilidade ambiental e o crescimento económico, utilizando os abundantes recursos naturais da região. A pesquisa se justifica por meio da lógica por trás da realização deste estudo que decorre das circunstâncias prevalecentes no Pará, onde o desenvolvimento de uma bioeconomia está intrinsecamente ligado aos recursos naturais abundantes e sustentáveis ​​e renováveis ​​disponíveis na região. Diante desse cenário, surge a seguinte questão: como desenvolver a bioeconomia no Pará de forma integrada aos princípios da sustentabilidade socioambiental?. O estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento da bioeconomia no Pará, considerando as potencialidades, os desafios e as perspectivas para a valorização dos recursos biológicos e a biodiversidade do estado, bem como os impactos econômicos, sociais e ambientais dessa abordagem. Este estudo descreve a abordagem adotada para analisar o crescimento da bioeconomia no Pará, com foco no potencial, nos desafios e nas perspectivas do estado para o aproveitamento dos recursos biológicos e da biodiversidade. Para isso, empregou-se um método qualitativo, combinando técnicas exploratórias e descritivas. A pesquisa envolveu extensa revisão de literatura e documentos, juntamente com observações e análise de conteúdo. A bioeconomia é uma abordagem que busca valorizar os recursos biológicos e a biodiversidade de forma sustentável, gerando benefícios econômicos, sociais e ambientais. O conceito de biodiversidade abrange a diversidade de formas de vida encontradas na natureza, que inclui ecossistemas, espécies e genes, juntamente com o conhecimento tradicional e científico ligado a esses recursos. A análise do estudo visou examinar o progresso da bioeconomia no Pará, com foco nas oportunidades, obstáculos e perspectivas para o aproveitamento dos recursos biológicos e da biodiversidade do estado. Além disso, foi possível explorar as implicações econômicas, sociais e ambientais dessa abordagem. Para iniciar a investigação do artigo, foram apresentado uma visão geral da bioeconomia no Pará, possibilitando um aprofundamento nos conceitos e princípios fundamentais da Bioeconomia, explorando as diversas práticas da bioeconomia e seu alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O texto destacou as imensas oportunidades bioeconômicas presentes no Brasil, especialmente na região do Pará, ao mostrar seus abundantes recursos naturais e potencial local.