ARTRITE REUMATOIDE: UMA REVISÃO NARRATIVA - Ribeiro, Gabriel Cançado de Morais; Barros, Gustavo Filipe; Machado, João Pedro Bosco; Alves, João Pedro Ferreira de Oliveira; Attoni, Victor Antonio Mota (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória sistêmica autoimune com prevalência mundial estimada de 1%, predominando em mulheres entre 40 e 50 anos. Metodologia: Para esta revisão narrativa, foram utilizados livros acadêmicos sobre o tema em questão, em conjunto com artigos retirados das bases de dados Scielo, Medline e Pubmed. Discussão: A etiologia da AR ainda é bastante desconhecida; entretanto, fatores genéticos e ambientais parecem estar envolvidos na indução do processo de citrulinação de proteínas, que passam a ser reconhecidas como antígenos, desencadeando, então, a resposta autoimune que precede a AR. Nesse contexto, a sintomatologia da AR é bastante variada e inespecífica, sendo a associação entre exames físico, laboratorial e de imagem essenciais para o seu diagnóstico. Atualmente não há cura para a AR, e seu tratamento é dividido em farmacológico e não farmacológico, ambos voltados para a melhora e a remissão dos sintomas. Conclusão: A Artrite Reumatoide é uma doença com prevalência significante e de cunho bastante agressivo, cuja etiologia ainda não é bem elucidada. Por isso, é de suma importância realizar o diagnóstico precoce para, então, evitar os sintomas mais agressivos dessa patologia. Por fim, embora ainda não exista uma cura para a AR, estudos recentes trazem novas abordagens terapêuticas que podem aumentar a qualidade de vida dos portadores desta doença.