A IMPORTÂNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NO PERÍODO GESTACIONAL - Cabral, Mariana; Teixeira, Milene Carvalho; Oliveira, Thiago José de; Souza, Anderson da Silva; Fontes, Iberico Alves; Oliveira Junior, Wallace José Chicarino; Motta, Roberto Cesar Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
É notório a importância da prática de exercícios físicos durante o período gestacional, onde vários benefícios são oferecidos à saúde da gestante, impedindo assim muitos desconfortos durante esse processo.O período gestacional dura cerca de 40 semanas, ocorrendo muitas mudanças fisiológicas, anatômicas e bioquímicas no corpo da mulher. Durante esse tempo, o exercício físico tem sido bem utilizado como estratégia custo-efetiva buscando melhorar a aptidão física e, portanto, a saúde da mulher gestante. Por meio de uma revisão integrativa de literatura foi feito um breve estudo em diversos periódicos dos anos de 2013 a 2023 nas seguintes bases de dados: Scielo (BVS) Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed para identificar estudos que comprovem a importância do exercício físico no período gestacional. Vários estudos relatam a importância do exercício na saúde da mãe e do feto, devido à diminuição do desconforto oferecido pelas alterações fisiológicas e físicas através das alterações funcionais devido ao aumento de peso das gestantes.