ELABORAÇÃO DE BISCOITOS A BASE DE INHAME TARO (COLOCASIA ESCULENTA) PELA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DA FARINHA DE TRIGO - Armindo Paixao António, Armindo; Alicerces, Iracelma Alinda Nangumba Luciano; Valente, Armando Manuel; Alexandre, Julieta Canjimba Porto Lucas; Alexandre, António da Silva; Oliveira, Edna Marisa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou elaborar biscoitos pela substituição parcial de farinha de trigo (Triticum aestivum) em 20, 30, 50 e 70 % de farinha de taro (Colocasia esculenta), foi realizado um estudo no município sede do Huambo e para tal, foram adquiridos aproximadamente 30kg de inhame taro, transportados em sacos de ráfea, em seguida submeteram-se a lavagem em água corrente e descascados com a ajuda de uma faca inox de forma manual, posteriormente, foram fatiados em um tamanho de 2cm e submetidos a secagem diretamente ao sol por cinco dias, o produto seco, foi pulverizado em um almofariz tradicional e submetidos a tamisação para a separação das partículas mais grossas das finas. A farinha apresentou teores de 7% de lípidos, 3,1% de proteínas, 1,9% de cinza, 0,76% de actividade de água (aw), 11,53% de humidade, 88,47% de matéria seca da farinha, já o pH foi de 6,73 e a acidez titulável de 1,3 mEq NaOH 1N/100g. Os biscoitos apresentaram teores de lípidos entre 14,73 a 26,98g, 4,08 a 5,7% de proteínas, 2 a 2,38% de cinzas, 94 a 98% de matéria-seca, 2,24 e 5,84% de humidade. Os biscoitos de taro apresentaram atributos sem diferenças significativas em relação aos biscoitos padrão.