INTOXICAÇÃO ACIDENTAL POR MEDICAMENTOS EM CRIANÇAS - Silva, Adriana Ramos da; Santos, Lanna Caroline Silva; Saraiva, Louise Cristina Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: Define-se intoxicação como as alterações clínicas e/ou laboratoriais resultantes de um desequilíbrio orgânico ocasionado pela interação do indivíduo com um agente tóxico. No Brasil, a maior parte das intoxicações que ocorrem em crianças são causadas por medicamentos. Objetivo: Caracterizar as intoxicações medicamentosas em crianças, analisar os fatores e os principais ambientes associados à intoxicação, e estabelecer maneiras de reduzir a ocorrência de tal adversidade. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), onde foram encontrados dois artigos, Scielo (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, utilizando como descritores: “intoxicação”, “medicamentos” e “criança”, através da seleção de artigos originais disponíveis em português e publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Dentre as causas de intoxicação, o medicamento figura como principal agente causador, os casos estão relacionados principalmente a crianças que estão nas fases iniciais da vida, e ocorrem sobretudo em ambientes domésticos, por via oral, e com exposição do tipo aguda única. Conclusão: Conclui-se que medidas de educação em saúde acerca dos cuidados no uso e armazenamento de medicamentos se fazem fundamental do ponto de vista da saúde pública, visando a diminuição dos eventos toxicológicos em crianças.