AVA – AMBIENTE VIRTUAL DE APREDIZAGEM: ESTRATÉGIA ENTRE ENSINO E APRENDIZAGEM - Araújo, Antônio Carlos; Araújo, Sebastiana Luciana Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Para que o ensino se concretize e seja realmente efetivo é necessário que se compreenda e se utilize de estratégias de ensino, não só na área presencial, mas sobretudo nos ambientes a distância. No entanto, é natural que haja diferentes aspectos a serem levados em consideração, por isso conhecer as diversas estratégias adequadas a cada sistema é tão urgente. Neste estudo evidenciou-se a busca através de uma revisão literária sobre o tema, para mostrar com dados, pesquisas e outros artigos que dissertaram a respeito da correlação entre as estratégias entre ensino e aprendizagem nos ambientes virtuais de aprendizagem. Para chegar a este objetivo utilizou-se de pesquisas em publicações na plataforma da CAPES, SciELO, e além disso em demais sítios de busca na internet (a biblioteca desse outro sistema de aprender e ensinar). O presente artigo nos levou a perceber, mesmo que tênue, uma progressiva melhora nas observações sobre o tema, em usa maioria no âmbito internacional.