ASSISTENCIA HUMANIZADA AO IDOSO NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMARIA A SAUDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Felix, Kerli Miranda da Silva; Ferreira, Shirley Kellen (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com o aumento da população idosa, o processo de envelhecimento é um desafio global de saúde pública e a assistência humanizada ao idoso contribui para a garantia de um envelhecimento saudável. Trata-se de revisão integrativa da literatura das publicações dos últimos 5 anos (2018 a 2022), com objetivo de descrever as práticas humanização da assistência à saúde da pessoa idosa na Atenção Primária à Saúde. As buscas foram realizadas em outubro de 2023, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Online Retrieval System (Medline/PubMed), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Science e Library Online (SciELO) e Cochrane. A amostra final foi composta por 10 artigos publicados no Brasil. Os resultados indicam que a prática da assistência humanizada na APS é frágil e conflita com os princípios da PNH. O cuidado humanizado a essa população tem sido centrado na doença, desordenado e fragmentado. Evidencia-se a importância da assistência humaniza ao idoso e as dificuldades por parte da microgestão que a dificultam. Conclusão: A humanização é uma necessidade atual e não apenas um tipo de cuidado. Ela engloba respeito, apoio, acolhimento, diálogo e empatia, conceitos que exigem a efetivação da conduta da equipe de saúde. A humanização vai além da mera assistência técnica, pois envolve linguagem, comunicação, informação e necessidades do paciente.