OCLUSÃO VASCULAR EM PREENCHIMENTO LABIAL: UM RELATO DE CASO CLÍNICO - Moro, Gisele de Oliveira Leandro; Matos, Gabriel Sousa de; Ferreira, Hermínio Mendes; Martins, Luiz Gustavo Teixeira; Antonini, Rafaela; Pires, Patrícia Duarte Simões (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo relata a ocorrência de oclusão vascular envolvendo a aplicação de ácido hialurônico em um procedimento de preenchimento labial cujos sinais manifestam-se com dor intensa e progressiva momentos após a realização do procedimento. Estes e outros sinais, como o aumento gradual de equimose, inchaços, alterações visuais e alterações na sensibilidade da pele, exigem contato com o profissional de modo urgente, pois poderá se tratar de uma isquemia cutânea. Objetivo: discutir um caso de oclusão vascular pós preenchimento labial, com o uso de hialuronidase para reabsorção do AH e a aplicação da terapia medicamentosa, também são abordados. Resultados: O estudo utilizou informações do prontuário de um paciente atendido em uma clínica odontológica privada no Sul do Brasil que realizou um procedimento de preenchimento labial com ácido hialurônico e que apresentou reações adversas e a conduta seguida pelo profissional na solução do problema. Conclusão: Desta forma o trabalho conclui que a aplicação de Hialuronidase se torna um meio resolutivo para reverter complicações causadas pela injeção de AH, e é importante que o profissional tenha esta medicação ao seu dispor no ambiente odontológico para reverter um quadro de oclusão vascular caso esta intercorrência possa ocorrer durante o procedimento de preenchimento labial.