AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADIÇÃO DE KAMAFUGITO NO SOLO NO CULTIVO DE RABANETE: UMA INVESTIGAÇÃO PARA A AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - Costa, Leandro Luiz da; Santos, Jhonathan Cleber Miranda; Messias, João Victor Duarte; Silva, Adriano Alves; Almeida, Alex Magalhães de; Fonseca, Anísio Cláudio Rios (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os diferentes tipos de solos que constituem a parte agricultável do Brasil, apresentam para a maioria dos casos uma necessidade de reposição de nutrientes a cada safra. Os insumos e fertilizantes utilizados na correção do solo, tem sofrido grande aumento por causa das guerras e políticas econômicas. Com objetivo de propor uma solução prática e de baixo custo para o produtor rural, efetuou-se um experimento, envolvendo o uso de rocha triturada, comumente denominada rochagem, em um solo, observando os efeitos dos elementos desprendidos da rocha para o solo, durante o crescimento de rabanetes. Empregou-se a rocha kamafugito em valores de massa entre 2,44% a 28,54%, usando como parâmetro de comparação os elementos ferro e fósforo. Nota-se que a disponibilização dos elementos é crescente conforme se aumenta o teor de rocha, e que os vegetais colhidos apresentaram diferenciações em função do teor de rocha pulverizada adicionada ao solo.