A LITERATURA GÓTICA EM EDGAR ALLAN POE E LYGIA FAGUNDES TELLES: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS CONTOS “O CORAÇÃO DELATOR” E “VENHA VER O PÔR DO SOL” - Santos, Ana Clara Silva dos; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo busca traçar um panorama histórico sobre a literatura gótica com base em teorias e pesquisas realizadas por Botting (2014), Punter (2016), Lovecraft (2020), Todorov (2010), Stevens (2000), Freitas (2019) e García (2023). Dessa forma, discutindo também como esse tipo de literatura surgiu na esfera brasileira e na internacional, além de apontar o que leva os contos “O Coração Delator”, de Edgar Allan Poe, e “Venha ver o pôr do sol”, de Lygia Fagundes Telles, a serem categorizados como obras literárias de terror. Em adição, a fim de construir uma análise comparativa entre os dois contos, são evidenciadas as principais características que estão presentes na literatura gótica, como o mistério, o medo e o terror psicológico. Afinal, tais aspectos estão inseridos nos contos de Poe e Telles e, por isso, abrem espaço para que uma ponte de semelhanças seja criada entre a escrita dos dois autores.