A NECESSIDADE DE ATENDIMENTO ESPECIALIZADO ÀS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL E DOMÉSTICA NA CIDADE DE FLORIANO/PI - Tavares, Danyelle Lima; Costa, Isabela Silva da; Santos, Yanne Kellen Farias dos; Santos, Joffreson Gomes dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A presente pesquisa visa informar como ocorrem os serviços prestados pela polícia para proteger as mulheres que sofrem violência doméstica e a necessidade de refletir sobre o contexto histórico e cultural a fim de compreender-se as razões da alta incidência desta violência dentro da sociedade brasileira, e que é preciso validar as ações realizadas diante da violência doméstica e seus cuidados na cidade de Floriano/PI. A pesquisa destaca a relevância de políticas públicas e estruturas específicas para lidar com esse fenômeno, considerando suas complexidades e impactos psicossociais. Por meio de revisão bibliográfica, entrevistas e análise de dados, o estudo evidencia a carência de recursos e sensibilização na região, enfatizando a urgência de investimentos em capacitação profissional, centros de acolhimento e aprimoramento da rede de apoio. Ao enfocar as necessidades das vítimas, o trabalho propõe recomendações práticas para melhorar a eficácia dos serviços existentes e promover uma abordagem mais holística no enfrentamento dessa problemática, visando contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e segura.