ANÁLISE DE RISCOS EM PROJETOS DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: METODOLOGIAS E FERRAMENTAS - Carvalho, Ismael Almeida; Souza, Mauro Cezar Aparício de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Projetos de engenharia de produção podem estar sujeitos a diversos riscos, que podem impactar diretamente nos resultados esperados. Por isso, é de extrema importância utilizar metodologias e ferramentas adequadas para a análise de riscos, visando minimizar danos e garantir o sucesso do projeto. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão bibliográfica sobre as metodologias e ferramentas utilizadas na análise de riscos em projetos de engenharia de produção. Para isso, foram consultados livros, artigos científicos e normas da ABNT, buscando uma visão ampla sobre o assunto. Os resultados obtidos evidenciam que a análise de riscos é uma etapa essencial no planejamento de projetos de engenharia de produção, pois permite identificar, avaliar e gerenciar possíveis ameaças e oportunidades. Entre as principais metodologias destacam-se FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) e PMI (Project Management Institute), que auxiliam na identificação e avaliação de riscos durante todo o ciclo de vida do projeto. Além disso, existem diversas ferramentas que podem ser utilizadas em conjunto com essas metodologias, como análise SWOT, diagrama de causa e efeito, entre outras. Com base neste estudo, conclui-se que a análise de riscos em projetos de engenharia de produção é um processo complexo e multidisciplinar, que exige um bom conhecimento teórico e prático para sua adequada aplicação. Além disso, é fundamental que haja uma cultura de gerenciamento de riscos nas empresas, para que a gestão de projetos seja realizada de forma eficiente e eficaz, minimizando os impactos e maximizando os resultados.