O PAPEL DO ENFERMEIRO COMO MEDIADOR NAS PRINCIPAIS DIFICULDADES DA AMAMENTAÇÃO EM MÃES DE PRIMEIRA VIAGEM - Oliveira, Ana Tereza Rosas de; Silva, Edy Carlos Barros da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho aborda papel do enfermeiro nas principais dificuldades da amamentação em mães de primeira viagem. Metodologia: A metodologia foi uma pesquisa de campo quantitativa e qualitativa, obtida por meio de uma coleta de dados, através de entrevista, foram entrevistadas 30 mães de primeira viagem, com intuito de saber quais suas principais dificuldades na amamentação e se foi importante o papel do enfermeiro no seu pré-natal. Resultados: A faixa etária dessas mulheres foi de 18 a 35 anos e todas foram de Itacoatiara. Discussão: O sucesso da amamentação inclusive depende de vários fatores, como: as crenças, as culturas, a família, a sociedade e o apoio dado à puérpera. Sendo assim o enfermeiro deve estar preparado para aconselhar de forma clara a gestante sobre a importância da alimentação saudável, para obter uma prática saudável no aleitamento. Conclusão: Assim conclui-se que o enfermeiro não é apenas um profissional que acolhe, mas também é aquele que informa, orienta e auxilia as mães e bebês durante o processo de amamentação, desde o pré-natal até o puerpério.