O APAGÃO DE 2009 NO BRASIL: CAUSAS E IMPACTOS - Furtado, Matheus dos Santos; Souza, Lucas Araujo Nora de; Andrade, José Antônio Bento de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo "Apagão de 2009 no Brasil: Causas e Impactos" aborda as principais causas e impactos do apagão ocorrido no Brasil naquele ano. O evento foi desencadeado por uma combinação de fatores, incluindo a dependência excessiva de fontes hidrelétricas, o crescimento econômico acelerado, a falta de investimentos e a ausência de um planejamento estratégico adequado no setor energético. O apagão teve consequências significativas para a economia brasileira, resultando em perdas financeiras, paralisação de atividades produtivas e prejuízos em diversos setores. Além disso, afetou diretamente a qualidade de vida da população, comprometendo a segurança, as comunicações, o abastecimento de água, o setor de saúde e a economia doméstica. Como medidas adotadas e lições aprendidas, destaca-se a importância da diversificação da matriz energética, com incentivo às fontes renováveis, como energia solar e eólica. Também se ressalta a necessidade de modernização e expansão da infraestrutura energética, por meio de investimentos em geração, transmissão e monitoramento do sistema elétrico. O artigo conclui que o apagão de 2009 evidenciou as fragilidades do setor energético no Brasil, mas também impulsionou a implementação de ações corretivas. A diversificação da matriz energética, a modernização da infraestrutura e a promoção da eficiência energética são essenciais para garantir um suprimento energético confiável, sustentável e resiliente, contribuindo para o crescimento econômico e o bem-estar da população. Ao analisar as causas e os impactos do apagão de 2009, o artigo oferece percepções importantes para compreender os desafios enfrentados pelo setor energético no Brasil e ressalta a importância de políticas e investimentos adequados para evitar crises semelhantes no futuro.