O FARMACÊUTICO PROMOVENDO A IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO - Oliveira, Ruth Braga de; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O texto destaca a história e importância das vacinas no Brasil, mencionando o Programa Nacional de Imunização (PNI) fundado em 1973, que teve um impacto positivo no combate a doenças. Ele também menciona a erradicação significativa do sarampo após a introdução das vacinas, que anteriormente matou cerca de 2,6 milhões de pessoas por ano. O texto menciona a criação do projeto Dias Nacionais de Imunização (DNI) para combater a poliomielite, incluindo o uso da vacina Oral Antipólio (VOA). Além disso, o texto enfatiza a importância do farmacêutico na área de vacinação, mesmo sendo o último profissional a ter contato com o paciente antes do tratamento. O farmacêutico contribui um papel fundamental na melhoria do acesso às vacinas e na promoção da saúde pública. O texto sugere que em outros países, os hábitos de vacinação são mais desenvolvidos, o que torna o farmacêutico um agente de saúde crucial para aumentar a cobertura vacinal e reduzir a mortalidade por doenças imunopreveníveis. Além disso, o texto enfatiza a importância do farmacêutico na área de vacinação, mesmo sendo o último profissional a ter contato com o paciente antes do tratamento. O farmacêutico contribui um papel fundamental na melhoria do acesso às vacinas e na promoção da saúde pública. O texto sugere que em outros países, os hábitos de vacinação são mais desenvolvidos, o que torna o farmacêutico um agente de saúde crucial para aumentar a cobertura vacinal e reduzir a mortalidade por doenças imunopreveníveis.