POTENCIAL DA CURCUMINA NA MODULAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL E SEUS EFEITOS NA SAÚDE GASTROINTESTINAL - Leite, Lília Teixeira Eufrásio; Santos, Romario Pessoa; Tecchio, Jacqueline Volpato Simões; Cardoso, Marcia Regina Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A microbiota intestinal desempenha um papel fundamental na saúde gastrointestinal, influenciando processos fisiológicos e imunológicos. Desregulações na composição e função da microbiota podem levar ao desenvolvimento de doenças gastrointestinais. Nesse sentido, substâncias bioativas presentes em plantas, como a curcumina, têm atraído a atenção da comunidade científica devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. A curcumina é um polifenol encontrado na cúrcuma, uma planta amplamente utilizada como tempero e em fitoterapia. Estudos têm demonstrado que a curcumina possui efeitos benéficos na modulação da microbiota intestinal. Sua atividade antimicrobiana e antifúngica tem sido associada à redução de bactérias e fungos patogênicos no trato gastrointestinal. Além disso, a curcumina tem mostrado capacidade de promover o crescimento de bactérias benéficas, como os lactobacilos e bifidobactérias, que auxiliam na manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal. A curcumina também demonstrou efeitos anti-inflamatórios na mucosa intestinal, reduzindo a inflamação local e contribuindo para a integridade da barreira intestinal. Estudos em animais e estudos clínicos recentes sugerem que a curcumina pode ter efeitos benéficos em condições gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável, doença inflamatória intestinal e câncer de cólon. Esses resultados ressaltam o potencial terapêutico da curcumina na prevenção e tratamento de doenças gastrointestinais. No entanto, é importante ressaltar que a biodisponibilidade da curcumina é baixa devido à sua rápida metabolização e baixa solubilidade em água. Portanto, estudos estão sendo realizados para desenvolver formulações que aumentem sua biodisponibilidade e eficácia clínica. Em resumo, a curcumina apresenta potencial na modulação da microbiota intestinal e seus efeitos benéficos na saúde gastrointestinal. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender os mecanismos precisos de ação e estabelecer diretrizes claras para sua utilização como terapia complementar.