IMPACTO DA CURCUMINA NA REGULAÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO E INFLAMAÇÃO EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Filgueiras, Thiago Campos; Araujo, Pedro Roberio Rodrigues; Costa, Clarynda Nazareth Lôla da; Tecchio, Jacqueline Volpato Simões; Azevedo, Claudia Silva de; Paula, Aline Marques de; Leite, Lília Teixeira Eufrásio; Ramos, Kelita Glendo Gomes; Souza, Alexandra Vieira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A diabetes tipo 2 é uma doença crônica caracterizada pelo metabolismo anormal da glicose, resultando em altos níveis de açúcar no sangue. Além disso, essa condição está associada ao estresse oxidativo e à inflamação, processos que desempenham um papel importante na progressão da doença e no desenvolvimento de complicações.A curcumina, um polifenol encontrado no açafrão-da-terra, tem sido amplamente estudada devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esta revisão sistemática tem como objetivo avaliar o impacto da curcumina na regulação do estresse oxidativo e da inflamação em indivíduos com diabetes tipo 2.Foram realizadas buscas em bancos de dados eletrônicos, incluindo PubMed, Scopus e Web of Science, selecionando estudos publicados nos últimos 10 anos. Diversos estudos experimentais e clínicos foram incluídos nesta revisão.Os resultados dos estudos mostraram que o uso da curcumina foi capaz de reduzir significativamente os marcadores de estresse oxidativo, como malondialdeído e peróxido de hidrogênio, em indivíduos com diabetes tipo 2. Além disso, foi observada uma diminuição nos níveis de citocinas pró-inflamatórias, como TNF-α e IL-6, após a suplementação com curcumina.Além disso, a curcumina mostrou-se eficaz na melhoria dos parâmetros metabólicos, como glicemia, hemoglobina glicada e resistência à insulina. Estudos também sugeriram que a curcumina pode exercer um efeito benéfico na prevenção de complicações micro e macrovasculares associadas à diabetes tipo 2. Em conclusão, esta revisão sistemática destaca o potencial da curcumina como agente terapêutico na regulação do estresse oxidativo e da inflamação em indivíduos com diabetes tipo 2. No entanto, novos estudos são necessários para determinar as doses ideais e os mecanismos de ação envolvidos.