EFETIVIDADE DAS AUDIÊNCIA DE MEDIAÇÃO E CONCILIAÇÃO ONLINE - Bessa, Adriana Damas; Nascimento, Alaide Custodia Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com a rápida digitalização, compreender os pontos fortes e fracos das audiências online torna-se essencial para aprimorar e desenvolver estratégias mais efetivas na resolução de disputas. Sendo assim, o estudo em questão teve como objetivo explorar, mediante emprego da revisão bibliográfica, sobre a efetividade das audiências de mediação e conciliação online em relação às suas contrapartes presenciais. As audiências de mediação e conciliação digitais representarem atualmente uma abordagem da política judiciária de acesso à justiça, porém, persistem dúvidas quanto à sua implementação. Assim sendo, embora as sessões online possam ser tão eficazes quanto as presenciais, é crucial considerar esses aspectos para manter a qualidade e a eficiência do processo na busca por acordos satisfatórios. Apesar dos desafios, as audiências virtuais têm conquistado aceitação e popularidade, especialmente em situações onde a presença física não é crucial. Com avanços tecnológicos e diretrizes claras para sua realização, elas continuam a ser uma opção valiosa e conveniente para resolver conflitos Portanto, apesar dos desafios inerentes às sessões virtuais, é inegável que elas oferecem uma alternativa valiosa e eficaz para a busca de acordos satisfatórios.