CONTRIBUIÇÕES PARA O GERENCIAMENTO DA ASSISTÊNCIA VISANDO A SEGURANÇA DO PACIENTE EM SITUAÇÕES DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Silva, Jeanne Dias Moreira; Porto, Mateus Luciano; Silva, Elaine Reda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A crescente demanda por serviços na área de urgência e emergência, nos últimos anos, associado à insuficiente estruturação da rede, são fatores que têm contribuído decisivamente para a sobrecarga desses serviços, podendo comprometer a segurança do paciente. Assim, este estudo teve como objetivo analisar as produções científicas que possam contribuir para o gerenciamento da assistência, visando a segurança do paciente em situações de urgência e emergência. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura através da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), realizada no mês de maio de 2023. Os resultados encontrados neste estudo destacaram os seguintes temas: “erros e ações seguras relacionados à prescrição, preparo e administração de medicamentos” (4); “comunicação efetiva para a segurança do paciente”(4); “fatores que contribuem para os eventos adversos” (2); “percepção dos enfermeiros sobre segurança do paciente (2); “estratégias voltadas para a segurança do paciente” (2); “assuntos gerais sobre segurança do paciente” (1); “identificação segura do paciente” (1); “Cultura de Segurança do Paciente” (2) e “Núcleo de Segurança do Paciente (NSP)” (1). Conclui-se, portanto, que torna-se importante conhecer os riscos que afetam a segurança do paciente nas unidades de urgência e emergência, visando a implementação de medidas que possam melhorar o gerenciamento da segurança nas instituições.