ATENÇÃO FARMACÊUTICA EM PACIENTES EM USO DE MEDICAMENTOS ANTIRRETROVIRAIS - Viana, Glaisiele Gomes; Carvalho, Fabiano Lacerda; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) é uma doença que afeta células de defesa, deixando o hospedeiro fraco e suscetível a doenças oportunistas. O tratamento é feito por meio de terapia antirretroviral (TARV), que é essencial no tratamento do HIV, mas apresenta alguns efeitos adversos. Os problemas com o uso de medicamentos antirretrovirais surgem devido à complexidade da dosagem e da adesão do paciente ao tratamento em longo prazo, o que desafia a eficácia dos recursos de tratamento do HIV e, portanto, o cuidado medicamentoso é extremamente importante, conforme conceituado pela Organização Mundial da Saúde para os pacientes Prática profissional é o principal beneficiário das ações do farmacêutico. Os farmacêuticos trabalham para alcançar resultados de tratamento eficientes e seguros, priorizando a saúde e a qualidade de vida do paciente para aumentar a eficácia da terapia medicamentosa. Portanto, à medida que a proporção de pessoas que vivem com o HIV continua a aumentar, é particularmente importante implementar serviços farmacêuticos para melhorar a qualidade de vida dos pacientes através da adesão ao tratamento adequado. Novos medicamentos para o tratamento do HIV/AIDS mudaram significativamente a história desta doença, melhoraram significativamente a qualidade de vida das pessoas com esta síndrome, minimizaram a morbidade e a mortalidade e permitiram aos pacientes alcançar um tratamento seguro e mais tolerado. Porém, para a concretização dos benefícios do tratamento, é fundamental o uso correto e rotineiro dos medicamentos, criando um novo desafio na adesão à medicação antirretroviral, que pode, portanto, ser considerada entre o paciente e a equipe multidisciplinar, incluindo os farmacêuticos. Extremamente importante para adesão ao tratamento. Contudo, a inclusão de profissionais farmacêuticos na equipe é um fenômeno relativamente novo e tem potencial para impactar positivamente a adesão.