SAÚDE MENTAL DO ENFERMEIRO NA PANDEMIA COVID- 19 - Jesus, Joseane Fernandes de Lima de; Souza, Luciene Ferreira de; Machado, Luana Costa da Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a saúde mental é o completo bem-estar físico, mental e social, e não consiste apenas na ausência de doença ou de enfermidade. Objetivo: Identificar as evidências científicas sobre a saúde mental dos enfermeiros que atuaram na linha de frente durante a pandemia COVID-19 e assim compreender a importância do bem estar mental do mesmo. Métodos: Trata- se de estudo baseado na revisão de literatura na plataforma BIREME, utilizando os bancos de dados da LILACS e BDENF, com recorte temporal de cinco anos. Os dados foram coletados no período de abril a maio de 2022. Resultados e Discussão: Foram selecionados ao final dos refinamentos 11 artigos e após a leitura surgiram três categorias : Principais recursos de apoio e desenvolvimento dos profissionais em enfermagem mediante a pandemia do COVID- 19; A saúde mental e a recorrência de depressão e ansiedade nos profissionais de enfermagem de frente a pandemia do COVID- 19 e O impacto psicossocial causado em profissionais de enfermagem durante a pandemia do COVID- 19. Conclusão: Quando observado os aspectos da “Saúde Mental do Enfermeiro Durante a Pandemia”, podemos observar que houve o aumento da depressão e da ansiedade desses profissionais da saúde.