QUANDO SER MÃE VIRA UM BOM NEGÓCIO: EMPREENDEDORISMO FEMININO EM CONCILIAÇÃO COM A MATERNIDADE - Burjack, Maria Beatriz dos Santos Luna Damacena; Souza, Martha Helena Rodrigues de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O empreendedorismo pós-maternidade é um desafio e estímulo enfrentado por muitas mulheres no mercado de trabalho, impulsionado pela busca de equilíbrio entre carreira e maternidade. Influenciado por diversos fatores, algumas veem nele uma oportunidade de realização profissional e pessoal, enquanto outras por necessidade de renda extra. O presente estudo analisa o empreendedorismo feminino em conciliação com a maternidade e se a opção de empreender é por oportunidade ou necessidade. Os resultados alcançados destacam áreas de atuação e a motivação de ficar próxima dos filhos, evitando terceirizar a criação. Muitos negócios começam sem planejamento ou legalização, buscando uma segunda fonte de renda. Embora a motivação inicial seja geralmente a necessidade, as mães demonstram forte disposição para adquirir conhecimento e desenvolver competências. O empreendedorismo materno estimula o desenvolvimento de habilidades de gestão, criatividade e resolução de problemas, que são valiosas em qualquer campo profissional.