ABORDAGENS CIRÚRGICAS PARA O TRATAMENTO DA OBESIDADE MÓRBIDA - Correia, Lucas de Araujo; Raposo, Maria Rafaela Amaral; Briro, Fernanda Scaglioni Reis; Sousa, Daniela de Melo; Tostes, Luíza Novaes Figueireso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A obesidade mórbida, caracterizada pelo índice de massa corporal (IMC) igual ou superior a 40 kg/m², representa um desafio significativo para a saúde pública. Associada a uma série de comorbidades, como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, a obesidade mórbida demanda abordagens terapêuticas eficazes. Entre as opções disponíveis, as intervenções cirúrgicas, conhecidas como cirurgias bariátricas, emergiram como uma estratégia eficaz para promover a perda de peso sustentada e melhorar os resultados de saúde a longo prazo. Objetivo: Analisar criticamente as abordagens cirúrgicas utilizadas no tratamento da obesidade mórbida, explorando sua eficácia, segurança e impacto nos desfechos clínicos. Buscamos identificar padrões comuns e discrepâncias nas evidências científicas, considerando artigos, estudos e livros científicos publicados nos últimos 10 anos. Metodologia: A metodologia da revisão seguiu as diretrizes do checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A busca abrangeu as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando cinco descritores principais: obesidade mórbida, cirurgia bariátrica, intervenções cirúrgicas, desfechos clínicos e estudos de longo prazo. Os critérios de inclusão contemplaram estudos que investigaram abordagens cirúrgicas para obesidade mórbida, com foco em desfechos a longo prazo, e foram publicados nos últimos 10 anos. Por outro lado, foram excluídos estudos duplicados, relatos de casos e aqueles que não forneceram informações relevantes para a análise. Resultados: A análise dos resultados revelou uma variedade de abordagens cirúrgicas, como a banda gástrica, o bypass gástrico e a gastrectomia vertical, cada uma demonstrando diferentes graus de eficácia na perda de peso e na melhoria das comorbidades associadas. Os estudos também abordaram complicações pós-cirúrgicas, taxas de sucesso a longo prazo e a qualidade de vida dos pacientes submetidos a essas intervenções. Destacam-se ainda as implicações para a prática clínica e as lacunas que requerem investigação futura. Conclusão: Em síntese, esta revisão sistemática fornece uma visão abrangente das abordagens cirúrgicas para o tratamento da obesidade mórbida, destacando a importância da personalização do tratamento com base nas características individuais do paciente. As evidências apresentadas contribuem para a compreensão dos resultados a longo prazo dessas intervenções, permitindo uma tomada de decisão informada por parte dos profissionais de saúde. No entanto, são necessárias mais pesquisas para elucidar questões específicas e otimizar a seleção de abordagens cirúrgicas para maximizar os benefícios a longo prazo.