OS CUIDADOS DO PACIENTE NA UTI SOB A PERSPECTIVA DO MÉDICO INTENSIVISTA, DO ANESTESIOLOGISTA E DO CIRURGIÃO GERAL - Gonçalves Filho, Paulo Henrique Brasil Hass; Souza, Thifisson Ribeiro de; Ribeiro, Pedro Henrique; Andrade, Manuela Marinho de; Freire, Daniella Guimarães Peres (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Ao longo dos séculos, a medicina como um todo passou por uma revolução, permitindo que técnicas e aparelhos cada vez mais sofisticadas fossem utilizadas para tratar pacientes críticos, reduzindo as taxas de mortalidade significativamente. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das bases de dados (PUBMED e SciELO) com o objetivo de apontar as principais funções do anestesiologista, do médico intensivista e do cirurgião dentro da unidade de terapia intensiva ao cuidar de um indivíduo ali admitido. A busca dos artigos elegíveis ocorreu durante o mês de novembro de 2023, sendo que apenas 65 foram escolhidos para revisão após minuciosa busca. Percebeu-se, ao término do estudo, que o médico intensivista coordena os cuidados do paciente crítico em um ambiente especializado para tal. Ele provê assistência medicamentosa e clínica ao monitorar de forma ativa as funções vitais do indivíduo, evitando sequelas e danos. Nesse cenário, o anestesiologista pode auxiliar no manejo da dor do paciente e o cirurgião na assistência cirúrgica quando necessário.